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   BTS Management en hôtellerie-restauration - Option C : Management d’unité d’hébergement


Certification accessible par la VAE
2023-2024 : Nous contacter pour les dates<br>2ème année du BTS MHR en apprentissage
2024-2025 : Nous contacter pour les dates
  Formation potentiellement éligible au CPF   

Session 1

Après une 1ère année du BTS MHR en formation initiale, la 2ème année du BTS option C peut se préparer en apprentissage.

   Dates

2023-2024 : Nous contacter pour les dates
2ème année du BTS MHR en apprentissage

   Public

Contrat d’apprentissage

   Durée

675 H (en centre)
En 1 an

   Rythme de la formation

Alternance : 2 semaines en UFA, 2 semaines en entreprise

   Modalités de formation possibles

Collectif, Cours du jour, Formation en présentiel

   Tarif(s) *

Coût peut être pris en charge au tarif de l’OPCO de branche.

   Lieu(x)

Lycée Guillaume Tirel Localisation
237 Boulevard Raspail
75014 PARIS

   Coordonnées Localisation

GIP-FCIP de Paris
CFA académique de Paris
12 Bd d’Indochine CS 40049
75933 PARIS Cedex 19
ce.cfa@ac-paris.fr
https://gipfcip.scola.ac-paris.fr/Apprentissage/Apprentissage_Accueil.php

Taux de réussite 2020/2021 : 100 %
Statistiques Inserjeunes

   Objectifs

  Se préparer à la certification du BTS MHR option C.
Compétences visées :
- Concevoir et réaliser des prestations de services en unité de production services en hébergement
- Évaluer et analyser la production de services en hébergement
- Développer la relation client
- Manager tout ou partie de l'unité d'hébergement
- Gérer et animer l'équipe d'hébergement
- Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration

   Prérequis

  BTS accessible à tout titulaire d’un baccalauréat et particulièrement :
- bac techno STHR
- bac pro commercialisation et services en restauration
- bac pro production culinaire

Pour les autres bacheliers, passage par une mise niveau en hôtellerie indispensable.

Bonne pratique de langues étrangères

   Contenu

  La 1re année de ce BTS est commune aux 3 options du BTS :
Option A : Management d'unité de restauration
Option B : Management d'unité de production culinaire
Option C : Management d'unité d'hébergement

La 1ère année se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est d'acquérir une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.


La 2ème année, l'option C aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise, et plus particulièrement la supervision d'une unité d'hébergement et de son personnel : préparation au 'Middle Management opérationnel" et acquisition de notions managériales dans l'hôtellerie et la para-hôtellerie.
Au programme sont abordés les principaux savoirs associés suivants :
- enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration : culture générale, comptabilité, gestion, langues étrangères
- notions de ressources humaines, gestion et encadrement d'équipes, d'entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
- adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients, marketing et digitalisation des services
- écoute client : la réponse aux différentes attentes de la clientèle et sa fidélisation en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation)
- langues étrangères très présentes dans cette option : 2 langues sont à présenter pour la certification.

La spécialisation pour l'option C : 11 heures sous forme d'étude de cas pratiques et d'un dossier professionnel.

Environ 32 semaines en entreprise dans le cadre du contrat d'apprentissage sont à effectuer entre septembre et fin août.


Débouchés :
Le diplômé peut débuter par exemple comme Gouvernant(e) d'étages, Chef de brigade de réception, Assistant manager...
Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le ou la titulaire du BTS MHR pourra se voir proposer des postes de responsabilités tels que :
Responsable de l'accueil, Chef de réception, Directeur de l'hébergement

Poursuites d'études possibles :
- Licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement
- École de management hôtelier ou une formation en 1 an post BTS


Pour plus d'info :
Lycée Guillaume Tirel, fiche BTS :
https://lyceeguillaumetirel.fr/fr/formations/bts
Voir aussi la fiche sur le site de l'ONISEP :
https://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Post-bac/bts-manag

   Reconnaissance des acquis

  BTS Management en hôtellerie-restauration - Option C : Management d’unité d’hébergement - Niveau 5 (anciennement niveau III)
Ce BTS comporte 5 unités professionnelles qui peuvent être acquises sous forme de blocs de compétences.

   Fiche descriptive de la certification sur Inter Carif-Oref et éligibilité au CPF

https://www.intercariforef.org/formations/certification-100363.html

   Modalités d'admission et de recrutement

Admission : sur dossier, après entretien
La première année est une formation par voie scolaire professionnelle.
La 2ème année peut se réaliser en contrat d’apprentissage (ou poursuite de parcours en voie professionnelle)

   Contact(s)

CFA académique de Paris
Tél. 01 44 62 41 48
ce.cfa@ac-paris.fr
Référente Handicap : Djamila LARBIOUENE
djamila.larbiouene@ac-paris.fr

   Codification de l'offre

Formacode : 42754 - hôtellerie restauration, 42776 - hôtellerie

Rome, découvrez les fiches métier : G1401 - Assistance de direction d’hôtel-restaurant, G1402 - Management d’hôtel-restaurant, G1703 - Réceptionniste en hôtellerie

NSF : 334 - Accueil, hôtellerie, tourisme

Identifiants de la certification

Certif Info, découvrez descriptif et débouchés : 100363

France Compétences : RNCP35339

N° SIRET : 18751265200020 | Date de mise à jour : 31 / 01 / 2023 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications | * Organisme public non assujetti à la TVA