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Session 1Après une 1ère année du BTS MHR en formation initiale, la 2ème année du BTS option C peut se préparer en apprentissage. 2023-2024 : Nous contacter pour les dates |
Session 2Après une 1ère année du BTS MHR en formation initiale, la 2ème année du BTS option C peut se préparer en apprentissage. 2024-2025 : Nous contacter pour les dates |
Taux de réussite 2020/2021 : 100 %
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Se préparer à la certification du BTS MHR option C. Compétences visées : - Concevoir et réaliser des prestations de services en unité de production services en hébergement - Évaluer et analyser la production de services en hébergement - Développer la relation client - Manager tout ou partie de l'unité d'hébergement - Gérer et animer l'équipe d'hébergement - Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration |
BTS accessible à tout titulaire d’un baccalauréat et particulièrement : - bac techno STHR - bac pro commercialisation et services en restauration - bac pro production culinaire Pour les autres bacheliers, passage par une mise niveau en hôtellerie indispensable. Bonne pratique de langues étrangères |
La 1re année de ce BTS est commune aux 3 options du BTS : Option A : Management d'unité de restauration Option B : Management d'unité de production culinaire Option C : Management d'unité d'hébergement La 1ère année se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est d'acquérir une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. La 2ème année, l'option C aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise, et plus particulièrement la supervision d'une unité d'hébergement et de son personnel : préparation au 'Middle Management opérationnel" et acquisition de notions managériales dans l'hôtellerie et la para-hôtellerie. Au programme sont abordés les principaux savoirs associés suivants : - enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration : culture générale, comptabilité, gestion, langues étrangères - notions de ressources humaines, gestion et encadrement d'équipes, d'entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière - adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients, marketing et digitalisation des services - écoute client : la réponse aux différentes attentes de la clientèle et sa fidélisation en utilisant notamment les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation) - langues étrangères très présentes dans cette option : 2 langues sont à présenter pour la certification. La spécialisation pour l'option C : 11 heures sous forme d'étude de cas pratiques et d'un dossier professionnel. Environ 32 semaines en entreprise dans le cadre du contrat d'apprentissage sont à effectuer entre septembre et fin août. Débouchés : Le diplômé peut débuter par exemple comme Gouvernant(e) d'étages, Chef de brigade de réception, Assistant manager... Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le ou la titulaire du BTS MHR pourra se voir proposer des postes de responsabilités tels que : Responsable de l'accueil, Chef de réception, Directeur de l'hébergement Poursuites d'études possibles : - Licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement - École de management hôtelier ou une formation en 1 an post BTS Pour plus d'info : Lycée Guillaume Tirel, fiche BTS : https://lyceeguillaumetirel.fr/fr/formations/bts Voir aussi la fiche sur le site de l'ONISEP : https://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Post-bac/bts-manag ![]() |
BTS Management en hôtellerie-restauration - Option C : Management d’unité d’hébergement - Niveau 5 (anciennement niveau III) Ce BTS comporte 5 unités professionnelles qui peuvent être acquises sous forme de blocs de compétences. |
https://www.intercariforef.org/formations/certification-100363.html
Admission : sur dossier, après entretien
La première année est une formation par voie scolaire professionnelle.
La 2ème année peut se réaliser en contrat d’apprentissage (ou poursuite de parcours en voie professionnelle)
CFA académique de Paris
Tél. 01 44 62 41 48
ce.cfa@ac-paris.fr
Référente Handicap : Isabelle BONNEGRACE
Tél : 01 44 62 41 55
isabelle.bonnegrace@ac-paris.fr
Formacode : 42754 - hôtellerie restauration, 42776 - hôtellerie
Rome, découvrez les fiches métier : G1401 - Assistance de direction d’hôtel-restaurant, G1402 - Management d’hôtel-restaurant, G1703 - Réceptionniste en hôtellerie
NSF : 334 - Accueil, hôtellerie, tourisme
Identifiants de la certification
Certif Info, découvrez descriptif et débouchés : 100363
France Compétences : RNCP37889
N° SIRET : 18751265200020 | Date de mise à jour : 15 / 11 / 2023 | Ce document n'est pas contractuel et peut subir des modifications | * Organisme public non assujetti à la TVA